Новости
11 апреля 2018, 05:01

Триумф маэстро

Приглушен свет, стихает шум. Убеленный благородной сединой человек в черном красиво взмахивает рукой, в которой не просто заметить крошечную дирижерскую палочку. Кажется, в каждое свое движение он вкладывает все чувства, идущие из самого сердца. Повинуясь магическим чарам маэстро, в переполненном концерном зале как будто из ниоткуда вдруг возникают звуки чудесной музыки, унося слушателей далеко-далеко в небесные выси.

На сцене прославленный Страдивари-ансамбль Мариинского театра. В состав коллектива входит более 20 артистов. Все они — ведущие солисты Симфонического оркестра театра. Шедевры с трехсотлетней историей от Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Гофриллера в руках виртуозных музыкантов звучат особенно вдохновенно.

Дирижер, словно художник кистью, делает крохотной палочкой уверенные штрихи на величественном музыкальном полотне. Каждый выразительный взгляд, кивок, жест, даже едва уловимое движение корпуса добавляют удивительной картине новых красок.

Чайковский, Вивальди, Григ. В любой ноте радость светлого праздника, гимн вечной жизни. Час концерта пролетает, как один миг. И вот после невероятной кульминации струнный оркестр смолкает. Спустя мгновение звенящей тишины зал «Униона» взрывается бурей аплодисментов музыкантам и главному триумфатору вечера.

В рамках крупнейшего в стране Московского пасхального фестиваля (его география на сегодняшний день охватывает 145 городов России и пять стран) Валерий Гергиев с 2011 года ежегодно, благодаря поддержке администрации Липецкой области, выступает в Липецке. И всякий раз маэстро есть чем удивить своих зрителей.

— Выступать в Липецке — большая честь для меня, — рассказал перед концертом всемирно известный дирижер, — ведь на липецкой земле родился мой старший друг и учитель Тихон Николаевич Хренников. Он знал меня еще мальцом, всегда поддерживал, вдохновлял, был надежным ориентиром в творчестве. Тихон Николаевич не просто замечательный композитор, в первую очередь он необычайно интересная, яркая и мощная личность. На все есть Божий промысел, я счастлив, что мне суждено было долгие годы общаться с этим удивительным человеком. Без него я бы не стал тем, кем стал. Поэтому я всякий раз с особым чувством приезжаю к вам. С огромным трепетом участвовал в Ельце в праздновании столетия композитора, побывал на могиле Тихона Николаевича. Большое человеческое спасибо всем, кто бережно хранит память о талантливом земляке.

Одним из зрителей пасхального концерта был глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

— Для нас стало уже хорошей традицией весной принимать Валерия Абисаловича Гергиева и прекрасных музыкантов Мариинского театра, — отметил он. — Каждый визит маэстро — великое событие и огромное счастье для нас.

— Здорово, что мы сразу нашли общий язык и подружились, — продолжил разговор Валерий Гергиев. — Липецку нужен был концертный зал, и Олег Петрович сдержал обещание — построил музыкальную площадку с великолепной акустикой. Вдвойне приятно, что зал сейчас носит имя Хренникова.

На прощание Валерий Гергиев мечтательно заметил, что теперь неплохо бы в Липецке открыть еще и оперу. Олег Королёв пообещал подумать над предложением дирижера.

"Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg