Новости
11 апреля 2018, 05:31

Либеральная платформа ЕР предложила меры по реализации Послания Президента РФ

Андрей Клишас обозначил четыре направления, которые должны быть реализованы с целью укрепления институтов демократии, местного самоуправления, структур гражданского общества, судов

Либеральная платформа «Единой России» провела заседание, по итогам которого была принята резолюция, содержащая предложения по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Председатель платформы, глава комитета Совета Федерации по конституционного законодательству и госстроительству Андрей Клишас обозначил четыре направления, которые должны быть реализованы с целью укрепления институтов демократии, местного самоуправления, структур гражданского общества, судов.

Во-первых, считает Клишас, необходимо повысить доверие общества к органам публичной власти, судебной и правоохранительной системам. «Речь идет о совершенствовании судопроизводства в части гласности и открытости, а также повышении доверии к судебной системе», – заявил он. В резолюции отмечается необходимость разработки и внедрения прогрессивных единообразных стандартов информационной открытости для органов государства и органов МСУ, а также введения регулярного мониторинга доступности информации / открытости для СМИ (критерии, порядок определения, механизмы контроля).

В свою очередь координатор рабочей группы Высшего совета «Единой России» по государственному и политическому строительству Владимир Плигин заявил, что в Партии поддерживают предложенную Верховным Судом РФ реформу по частичному изменению организации судов. «Партия постоянно участвует в обсуждении этих вопросов с институтами гражданского общества, формируя их понимание, что реформа необходима, однако требуется сдержанный и тонкий подход, - отметил Плигин.

Второе направление – повышение качества государственных услуг. «Прежде всего мы говорим о разработке и внедрении единообразных стандартов удобства использования сервисов по предоставлению государственных услуг», – уточнил председатель Либеральной платформы. В резолюции говорится о важности создания механизма для единого электронного адреса гражданина России, совершенствования технологических платформ органов власти в целях создания единой цифровой экосистемы, формирования благоприятных условий для компаний, осуществляющих разработку и поддержку электронных сервисов.

В-третьих, требуется создать условия для прорывного технологического развития России, что, по словам Клишаса, должно идти параллельно с либерализацией общественных институтов, прав и свобод граждан. В резолюции предлагается обеспечить правовое регулирование отношений в сфере робототехники, искусственного интеллекта (AI), поддержку высокотехнологичных компаний. В перечне мер – создание экономических и правовых условий для работы в России международных исследовательских коллективов, совершенствование миграционного законодательства для формирования благоприятных условий привлечения прогрессивных высококвалифицированных кадров, расширение практики применения режимов территорий опережающего социально-экономического развития.

Наконец, четвертое направление – решение проблем кадастровой стоимости объектов недвижимости. «Необходимо ввести максимально простой способ оспаривания неправильной оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости», – пояснил Клишас. Резолюция предписывает разрешить вопрос, связанный с расходами (в том числе – судебными) на оспаривание неправильной оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, и совершенствовать систему оценки кадастровой стоимости.

Сопредседатель Предпринимательской платформы Партии Марина Блудян обратила внимание на проблему кадастровой оценки земель сельхозназначения. «Здесь нет методики оценки, которую надо создавать, ведь это продовольственная безопасность страны», - отметила она. По ее словам, сейчас есть все механизмы, чтобы «заполнить белые пятна». «В том числе, за счет появления проектов, подобных созданному в Московской области проекту «Добродел», который помогает провести оценку кадастровой стоимости любых объектов бесплатно», – уточнила она.

Со своей стороны координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» , заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько напомнил, что в Послании Президента РФ прозвучал вопрос об удвоении финансирования проектов, связанных с дорожной отраслью. «Основная задача партпроекта – снижение смертности и травматизма на дорогах, и положительные практики «Безопасных дорог» надо расширять. Сейчас партпроект действует только в городах, где население составляет более 500 тысяч человек. Это искусственное ограничение. Я считаю, что иметь возможность участвовать должен любой субъект», – подчеркнул Бидонько.

Исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов , говоря о о поставленной Президентом РФ задаче увеличения уровня обеспечения жильем до пяти миллионов человек ежегодно, указал на возможное рассмотрение изменений в Земельный кодекс РФ, которые направлены на активное вовлечение неиспользуемых сельскохозяйственных и иных земель, в том числе для нужд строительства жилья. «Среди возможных мер – популяризация жилищно-строительных кооперативов и предоставление регионам права реновации территорий с учетом московского опыта», – сказал он. По словам исполнительного директора ШГП, последняя мера позволит не только решить проблему с неремонтируемым жилым фондом, но и изменить облик территорий.

Завершая заседание, Клишас отметил, что платформа обобщит полученные в ходе дискуссии предложения, с тем чтобы предложить их для дальнейшего обсуждения в региональных отделениях Партии.

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил «необходимость расширять пространство свободы, причем во всех сферах – укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, суды». «Нужно в течение шести лет обеспечить предоставление практически всех госуслуг в режиме реального времени с помощью дистанционных сервисов. Также в цифровую форму нужно перевести документооборот между госструктурами, что важно и для самих госструктур, и для граждан, чтобы не бегать потом по интернету и не искать. Можно будет в одном месте всё получить. Добавлю, что цифровизация всей системы государственного управления, повышение её прозрачности – это и мощный фактор противодействия коррупции», – подчеркнул глава государства. Он также обратил внимание на необходимость развития высоких технологий, предполагающего усовершенствование, законодательства, и важность решения проблемы оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Ключевые слова: Бидонько , Блудян , Клишас , либеральнаяплатформа , партпроекты , Плигин , Послание

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg