Новости
11 апреля 2018, 06:01

«Лесной дозор» действует

В лесах Липецкой области объявлен сезон повышенной пожарной опасности. В связи с этим вводится ряд запретов при посещении лесных угодий: нельзя разводить костры и оставлять после пребывания легковоспламеняющиеся вещества. Управление лесного хозяйства региона обращается к жителям области с просьбой не проходить равнодушно мимо замеченных локальных возгораний, а немедленно сообщать о них лесной охране по телефону 8-800-100-94-00.

Работники лесной отрасли установили дежурство лесопожарных бригад, организовали посты на пожарно-наблюдательных вышках и пунктах диспетчерского управления лесничеств. Патрулирование в лесных массивах ведется по 77 маршрутам. В лесохозяйственном ведомстве пре­дупреждают, что за нарушения правил пожарной безопасности областным законом установлены административные штрафы в размере до двухсот тысяч руб­лей. Поэтому разумнее, находясь в лесу, следовать специальным предписаниям: и себя не подставишь, и природе не навредишь.

Вчера, в день старта пожароопасного периода, управление организовало выезд журналистов областных СМИ на главный объект борьбы с лесными возгораниями — в региональный лесопожарный центр. Он был создан по инициативе главы региона Олега Королева в 2011 году сразу после памятных пожаров 2010 года, уничтоживших в области более десяти тысяч гектаров лесных угодий. Центр укомплектован современной пожарной техникой: тракторами, бульдозерами, автоцистернами, оснащен телефонной и радиосвязью, Интернетом. А для взаимодействия с территориальными структурами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приобретены стационарные, переносные и автомобильные радиостанции.

По словам начальника областного управления лесного хозяйства Василия Соколова, на базе региональной диспетчерской службы центра внедрена информационная система видеомониторинга «Лесной дозор», с помощью которой можно обнаружить возгорание на ранних стадиях. На вышках операторов сотовой связи установлены четырнадцать видеокамер. Более семидесяти автомашин оборудованы спутниковой системой навигации ГЛОНАСС. Система позволяет отслеживать маршруты патрулирования и оперативно реагировать на малейшие возгорания.

В руководстве лесопожарного центра сообщили: с момента его открытия оперативные бригады совершили около трех тысяч противопожарных выездов. Они также оказывают помощь подразделениям Главного управления МЧС России по Липецкой области в тушении огня близ населенных пунктов. Пожарные центра оснащены специальными защитными костюмами, выдерживающими температуру до 800 градусов.

Сеть противопожарных пунктов обеспечивает надежную защиту лесов, уверен Василий Соколов. За последние шесть лет на территории области не допущено ни одного серьезного пожара.

Тем временем

В тот же день в районе поселка Дачный близ областного центра прошли учения пожарных по ликвидации лесных возгораний. Они показали, что, используя современную противопожарную технику, липецкие защитники леса справятся с огнем в считанные минуты.

"Липецкая газета". Николай Рощупкин
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg