Новости
11 апреля 2018, 06:31

Девять шагов к красоте

Улица Зегеля давно нуждалась в преображении. Ее безликие дома вступали в явный диссонанс с расположенными поблизости достопримечательностями — памятником основателям Липецка и мемориальным комплексом героям Великой Отечественной войны. Поэтому к капитальному ремонту этих типовых хрущевок, а он начнется уже нынешней весной, в городе подошли творчески.

Без черепицы и шпилей

— Архитектурный облик современного Липецка весьма неоднозначен, — утверждает главный архитектор областного центра Татьяна Азова. — С одной стороны город стоит на холмах, и есть немало видовых точек, откуда открываются замечательные панорамы. Уникальный рельеф, парки, Каменный лог, река Воронеж, Комсомольский пруд, большое количество зеленых насаждений — это козыри в руках архитекторов. Но типовая советская застройка сделала центральные улицы Липецка безликими и унылыми. Взяв за основу опыт Калининграда, где облагородили хрущевки, мы постарались сделать улицу Зегеля интересной.

Конечно, вслепую копировать западноевропейский стиль с его пряничными домиками, шпилями, черепицей, обилием декоративных элементов в Липецке не стали. Ведь архитектурные решения, характерные для Западной Европы и бывшего Кёнигсберга, не приемлемы в городе, где нет ни старинных готических зданий, ни величественных католических костелов. В этом уверен молодой архитектор Максим Бушин, представляющий проектную организацию «Юникрон». Обдумывая архитектурные решения для улицы Зегеля, он внимательно изучил сохранившиеся исторические здания областного центра, для которых характерны обрамление окон, арок, небольшие портики.

В старинном стиле

Максим Бушин подготовил проект для девяти домов по улице Зегеля, который уже одобрили в Фонде капитального ремонта и муниципальном департаменте градостроительства и архитектуры. Примечательно, что цветовое решение для пятиэтажек на центральной улице Липецка учитывает уже отремонтированные в прошлом году здания областной прокуратуры и дома на улице Гагарина, чьи вентилируемые фасады выполнены в коричнево-бежевых тонах.

— Так как зеленые и коричневые крыши в Липецке всем уже порядком надоели, на улице Зегеля решено сделать их белесовато-серыми, — говорит Максим Бушин. — Этот цвет приятен глазу, он созвучен облику исторических зданий в центре Липецка с их цинковыми крышами.

Эффект псевдостарины усилят и декоративные слуховые окна, которые украсят отдельные балконы. Чтобы очертить контуры крыш, верхний этаж здания будет выполнен в белом цвете, а остальная часть дома разбита на несколько цветовых полос пастельных оттенков. Для контраста на фасадах домов предусмотрят яркие цветовые пятна — оранжевый, зеленый, желтый. В этот стиль весьма органично впишутся две уже отремонтированные по программе капитального ремонта девятиэтажки, примыкающие к магазину «Кристалл».

С элементами декора

Одновременно архитектор предложил использовать различные декоративные элементы, характерные для построек конца XIX века. В те времена обрамления для окон, арок, портики, карнизы и выступы традиционно делались из гипса. Но сейчас его заменил более легкий и дешевый пенополиуретан. Этот материал, родственный пенопласту, способен выдерживать большие перепады температур и даже механическое воздействие. Декоративные элементы из пенополиуретана не просто клеятся к стене, а надежно фиксируются несколькими металлическими креплениями.

Оштукатуренные стены покроют самоочищающейся краской на силиконовой основе с эффектом лотоса. Конечно, она стоит дороже обычной, но это не прихоть архитектора. Благодаря этому ноу-хау поверхность стены становится настолько гладкой, что капли дождя скатываются с фасада, смывая частицы приставшей пыли.

Немаловажно, что балконы на фасадах домов сделают из металлокассет, которые будут органично сочетаться с отделкой расположенных на первых этажах магазинов. Конечно, старые конструкции придется демонтировать, и не все жильцы с этим согласны. В настоящее время Фонд капитального ремонта ведет переговоры, убеждая горожан потерпеть временные неудобства в угоду архитектурному облику города. К сказанному остается добавить, что капитальный ремонт не будет выполнен в доме, где расположена аптека «Липецкфармация». Жильцы этой хрущевки перечисляют деньги на специальный счет и не смогут войти в программу капитального ремонта 2018 года. На остальных объектах подрядчики определены и совсем скоро приступят к работам.

Кстати

Увидеть, как преобразятся старые пятиэтажки в центре города, можно будет уже нынешней осенью. Так Липецк шаг за шагом обретет свой неповторимый стиль.

"Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg