Новости
18 мая 2018, 00:01

Молодильные яблочки из Панкратовки

Под музыку ветра прошел в Панкратовке Измалковского района фестиваль с романтичным названием «Яблони в цвету».

Несмотря на то, что фестиваль еще «молодой» – проводится всего в четвертый раз, полюбоваться на цветущие яблоневые сады и окунуться в неповторимую атмосферу весеннего праздника приехали сотни гостей из соседних районов, Ельца, Липецка и даже из Тульской и Калужской областей.

Открывая мероприятие, советник главы региона Людмила Гольцова передала участникам фестиваля привет от Олега Королёва, отметив, что администрация Липецкой области всегда приветствует проведение таких эмоциональных праздников, каким является панкратовский фестиваль.

И действительно, все мероприятие проходило на высоком эмоциональном подъеме. Весеннее настроение не смог испортить даже шквалистый ветер, порывавшийся снести палатки сельских подворий, разбитых поселениями Измалковского района прямо среди рядов яблоневого сада.

Одной из особенностей этого праздника было то, что проводили его, что называется, без галстуков. Даже глава Измалковского района Евгений Котов, отказавшись от участия в официальной части мероприятия, осматривал подворья вместе с рядовыми гостями фестиваля, беседовал с земляками, угощался их кулинарными изысками.

Во всех подворьях столы ломились от всевозможных яств, причем практически каждое из них, оправдывая тему фестиваля, было приготовлено с яблоками. Пироги и пирожки, шарлотки и блинчики, различные салаты, яблоки печеные, моченые, фаршированные, гуси и утки с яблоками… А еще яблочный сок, компот, сидр и всевозможные наливки.

– У нас 22 блюда, – отметила Екатерина Лесных из Пономаревского сельского поселения. – Печень под шубой из яблок, яблоки в кляре, даже глазунья, и та с яблоками! Придумывали и готовили их, что называется, всем миром.

Помимо яств хозяева подворий «угощали» посетителей стихами, песнями, частушками.

«Яблонька, царица ты в саду моем, сколько удовольствия в яблочке твоем. Ароматный, вкусный твой прекрасный плод нам приготовленья разные дает», – приветствовали гостей, приглашая отведать кушанья в «Лебяжинском хуторке».

А вокальный хор «Быковские девчата» из Пречистенского сельского поселения встречал песней: «Яблоневый вечер звездами расцвечен. Из краев далеких вновь пришла весна. Снова за окошком слышится гармошка, и душа моя надеждою полна». Среди девчат выделялась озорная Татьяна Ефанова, с которой у автора этих строк случился небольшой конфуз. Вопрос: «В каком классе учишься?», заставил ее весело рассмеяться. С виду школьница оказалась взрослой девушкой.

– У нас ведь яблоньки-то все «молодильные», вот и выгляжу моложе своих лет, – воскликнула Татьяна.

Кстати, и жюри конкурса нарядов, созданных костюмерами-любителями на яблочную тему, попало под очарование Татьяны, отдав ей предпочтение.

Среди участниц конкурса выделялась не только оригинальным нарядом, но и не-обычной фамилией Елена Рай из Домовинского поселения.

– Я не местная жительница. Мы приехали сюда в прошлом году из Луганской области. Сами знаете, как там сейчас. Так что для нас гостеприимная измалковская земля – почти что рай, – призналась Елена.

Установленная в конце «обжорных рядов» сцена ни на минуту не оставалась пустой. Для гостей выступали народные творческие песенные и танцевальные коллективы. И не только местные. В Панкратовку приехали артисты из Елецкого района, среди которых семейный ансамбль Полосиных из села Казаки, шоу-группа «Любава» из Ельца. А спортсмены Елецкого подросткового клуба «Ашихара-карате» продемонстрировали мастерство владения приемами восточных единоборств.

Фестиваль завершился, оставив приятное яблоневое послевкусие и ожидание следующей весны, когда можно будет еще раз окунуться в удивительную атмосферу праздника среди цветущих яблонь.

"Регион.Вести". Сергей Литаврин, фото автора
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg