Новости
26 мая 2018, 14:31

Станет ли данностью «третье место»?

Вопрос не праздный, особенно в преддверии Всероссийского дня библиотек, который с 1995 года отмечается в стране 27 мая. В реальности же с этого времени началось их повальное сокращение. По разным данным, в России закрываются от 700 до тысячи библиотек в год. В Липецке, к счастью, отношение к этим очагам культуры бережное, но есть ли у них будущее? И что это за идея «третьего места», набирающая все большую популярность в плане дальнейшего развития библиотечного пространства? Обо всем этом рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Липецка Виктория ЯКИМОВИЧ.

— Липецкие библиотеки всегда шли в ногу со временем. Мы долго позиционировали себя как центры информации, оснащались современной компьютерной техникой, осваивали соцсети, обучали желающих умению пользоваться интернет-ресурсами. Это было востребовано, и посещаемость библиотек росла. Но с развитием информационных технологий, всеобщей компьютеризацией актуальность наша снизилась.

Зато сегодня возрастает роль библиотеки как публичного пространства. Здесь организуются дискуссионные площадки, встречи с писателями, работают любительские объединения по интересам. В последнее время набирают популярность клубы и кружки для приобретения новых навыков, знаний: группы по изу­чению иностранных языков, ментальной арифметике, робототехнике, группы раннего развития для малышей. В конце концов это главное дело библиотек — просвещать и распространять знания. Если хотите — миссия...

— Виктория Викторовна, есть ли какие-то перспективы в этом плане, ведь взамен просвещению пришли развлечения и забавы?

— Действительно, библиотеки приспосабливаются под потребности людей как могут, не имея возможности их формировать. Перспектива одна — объединить усилия, создав для начала концепцию развития библиотечного дела в России. Такая работа ведется Российской библиотечной ассоциацией, членом которой наша ЦБС является с 2008 года (кстати, Централизованная биб­лиотечная система Липецка является и соучредителем Национальной ассоциации «Биб­лиотеки будущего» — наряду с несколькими знаменитыми российскими государственными библиотеками).

Теперь о теме «третьего места» — одной из самых обсуждаемых, когда речь идет о путях развития публичных библиотек. Два места — дом и работа — в жизни человека присутствуют как данность. Библиотеки же в плане обустройства общественного пространства — идеальный вариант для неформального времяпрепровождения.

В Европе, к примеру, муниципалитеты отводят под библиотеки огромные площади, и это не просто книжные хранилища, а общественные арт-пространства, где люди читают, встречаются с друзьями и любимыми, посещают выставки и лекции, мастер-классы и тренинги, смотрят кино и спектакли. И все это бесплатно, в отличие от торговых центров.

По этому пути идут в Санкт-Петербурге и Москве, выделяя под библиотеки просторные здания и организуя там общественные культурные пространства. После такой массовой модернизации посещаемость столичных библиотек удвоилась, и это только начало.

— За чем дело стало в регионах?

— Это очень затратный проект. Мало построить соответствующий современный объект (а у нас в Липецке практически все библиотеки располагаются в приспособленных помещениях), его надо содержать, организовать площадки, обеспечить актуальной литературой. Такие финансовые нагрузки сложны для муниципальных бюджетов.

Долгое время существовала проблема кадров: низкий статус малооплачиваемой профессии не способствовал ее популярности. Сегодня зарплата наших специалистов приведена в соответствие с «дорожной картой» и ситуация меняется к лучшему. К нам пришло немало молодых библиотекарей, но вакансии есть, и мы готовы принять на работу липчан с высшим профильным образованием, любящих и умеющих общаться с людьми.

— А что еще делается сегодня для привлечения читателей и популяризации библиотек в Липецке?

— Мы не ждем манны небесной и стараемся соответствовать вызовам времени. В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина обновили интерьер внутренних помещений, сделав его более впечатляющим. Поменяли график работы: теперь все наши библиотеки раз в неделю открыты до девяти часов вечера. А Есенинка по средам доступна читателям до десяти вечера; кроме того, работает по субботам и воскресеньям. Изменили мы и концепцию формирования книжных фондов, чтобы удовлетворять разные читательские вкусы, в том числе и людей, нуждающихся в особой заботе.

В 2017 году шесть проектов ЦБС стали победителями и лауреатами регионального конкурса социальных проектов и новаций, организованного областным управлением соцзащиты населения.

Маломобильных пенсионеров мы обслуживаем на дому. Специалисты библиотечно-информационного центра «Социальный», других муниципальных библиотек на библиобусе ЦБС доставляют заказанные книги, проводят выездные акции. В Международный день инвалидов на библиотечных площадках города проходит фестиваль «День добрых сердец». Полюбились липчанам и другие фестивали, организуемые ЦБС: книжный арт-фестиваль «Ш.К.А.F. на Дворянской», фестиваль читающих семей. Используя ресурсы библиотек, мы по мере сил стараемся дарить людям радость, новые знания.

"Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg