Новости
26 мая 2018, 21:31

И в 35 можно быть молодым

В областном Совете депутатов продолжается подготовка к очередной сессии, намеченной на 31 мая. На днях парламентский комитет по экономике одобрил законопроект об исполнении регионального бюджета за 2017 год, поддержанный недавно на публичных слушаниях (см. «Липецкую газету» за 18 мая).

— Политика, направленная на поддержку реального сектора экономики, борьбу с «серыми» зарплатами и укрепление налоговой дисциплины, принесла свои плоды, — отметил в своем выступлении заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. — В отчетном периоде поступления в областную казну увеличились по сравнению с 2016 годом на 2,8 миллиарда рублей. В итоге исполнительная власть выполнила все взятые на себя обязательства. Достаточно сказать, что меры социальной поддержки получили в общей сложности более 357 тысяч человек, или каждый третий житель области. Если в 2016 году для детей-сирот приобрели 154 квартиры, то в 2017-м — уже 178. Бюджетные расходы на эти цели будут и дальше возрастать.

По словам вице-губернатора, в прошлом году ликвидировали более 12 тысяч квадратных метров ветхого жилья, благодаря чему 732 жителя из Липецка, Грязей и Лебедяни получили новые квартиры. В рамках региональных государственных программ построены современные школы в Задонске и мик­рорайоне «Елецкий» областного центра, восемь офисов врачей общей практики и десять сельских Домов культуры. Словом, Липецкая область сделала еще один уверенный шаг в своем развитии.

Затем депутаты заслушали отчет Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимира Подгорного о работе за 2017 год. Состоялся заинтересованный разговор о проблемах, с которыми сталкивается бизнес, и о путях их решения. В целом Владимир Подгорный высоко оценил работу по поддержке предпринимательства, проводимую в Липецкой области.

Подводя итог работе комитета по экономике, заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов отметил, что проводимая в регионе бюджетная политика позволила выполнить все задачи, поставленные федеральным центром.

В тот же день парламентский комитет по государственному устройству и местному самоуправлению одобрил изменения в Положение о Молодежном парламенте Липецкой области, увеличив возраст его потенциальных членов с 30 до 35 лет. Как отметил заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов, такое решение позволит молодым гражданам наиболее полно реализовать себя в интересах общества.

Соответствующие изменения претерпит и закон «О молодежной политике в Липецкой области». Раньше в этом документе четко быфла обозначена предельная возрастная планка — 30 лет, преодолев которую человек уже не может относить себя к молодежи. Теперь же границы могут сдвигаться до 35 и более лет, если это предусмотрено в областном или федеральном законодательстве.

А комитет по социальным вопросам одобрил кандидатуры на присуждение областных премий в сфере здравоохранения и социальной защиты.

— Очень правильное решение — поощрить врачей, медицинских сестер, социальных работников, педагогов-психологов, много душевных сил отдающих своим пациентам и подопечным, ставших для коллег примером профессионализма и самопожертвования, — сказала председатель комитета Оксана Глотова. — К примеру, премию имени Николая Семашко предлагается вручить группе врачей областного перинатального центра. Благодаря их работе по совершенствованию медпомощи новорожденным и недоношенным детям в регионе значительно снизилась младенческая смертность.

"Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg