Новости
28 мая 2018, 08:31

Липецкие газовики выбрали дорогу добра (ФОТО)

Летний сезон базы отдыха «Голубой огонёк» открыт

Несколько недель работники газового хозяйства региона готовились к важному событию – открытию летнего сезона любимой базы «Голубой огонёк». И как всегда превзошли все ожидания зрителей и жюри. По традиции формат праздника складывается из нескольких конкурсных состязаний: самое креативное, качественное благоустройство домиков, прилегающих территорий, и, конечно же, творческие выступления команд.

ФОТО

– Сегодня мы даём старт летнему сезону, – сказал на церемонии открытия генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и АО «Газпром газораспределение Липецк» Сергей Карасиков. – Мы привели в порядок территорию «Голубого огонька», сделали ремонт, где требовалось. База заметно похорошела и стала ещё удобнее, комфортнее. Уверен, наши сотрудники хорошо отдохнут здесь с семьями и друзьями. Всё готово и ждёт гостей!

Спешите делать добро

Указом Президента России Владимира Путина нынешний год проходит под знаком волонтёрства и добровольчества. Этой теме и был посвящён праздник газовиков. Добро и благотворительность – часть глобальной социальной политики компании «Газпром». Несколько лет назад в Липецкой области в рамках программы «Газпром – детям» газовики построили несколько спортивных площадок общей стоимостью более семнадцати миллионов руб­лей. Тысячи мальчишек и девчонок получили возможность заниматься спортом и физкультурой.

– Мы оказываем посильную помощь всем, кто к нам обращается. Но особое внимание, тепло и забота – ветеранам. Каждый год 9 Мая мы чествуем не только фронтовиков, но и заслуженных работников газовой отрасли. Это дело считаем очень важным для себя. На днях собираемся к Павлу Николаевичу Иванову. Это наш почётный ветеран газового хозяйства, он руководил горгазом в Липецке в 80-90-х годах, а в этом году отмечает 85-летний юбилей, – рассказал Сергей Карасиков. – Большая работа проделана и по программе «Благоустройство городских дворов». Приятно отметить, что пять двориков, преображённых силами наших сотрудников, стали победителями конкурса.

Газовики откликаются на все креативные предложения, если они, конечно, реальные. Вот, например, юный липчанин Дмитрий Клюев предложил сделать в 9-м микрорайоне автогородок. Идею поддержал заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», депутат горсовета Игорь Сигарёв. Теперь во дворе дома №1 по улице Яна Фабрициуса «курсирует» автобус, оборудованы пешеходные переходы, светофоры и даже дорожные знаки. А начинающие велосипедисты учат правила дорожного движения.

По словам Сергея Карасикова, большую помощь региональная газовая служба оказывает детским садам, школам и больницам.

Приходите в наш дом, наши двери открыты

Хозяйкой праздника в «Голубом огоньке», вернее, ведущей была добрая фея. Её роль прекрасно исполнила председатель объединённой первичной проф­союзной организации АО «Газпром газораспределение Липецк» Лариса Кудаева. Пару лет назад она блистала в образе Мэри Поппинс. Видимо, карьера идёт в гору.

Чести исполнить гимн газовиков в этом году удостоен Юрий Панарин, сын одной из сотрудниц газового хозяйства.

Первая часть мероприятия – конкурс на лучшую усадьбу в «Голубом огоньке». Каждый филиал азартно боролся за звание лучшего.

Левтолстовцы удивили исключительным порядком и роскошными клумбами, разбитыми возле своего домика! А на газонах установили таблички с ценными советами: «Совершайте хорошие поступки», «Посадите под окнами деревья и цветы», «Покормите животных и птиц», «Помогите пожилым людям». Вот уж действительно – никогда не поздно напомнить!

Измалковцы присоединились к акции «Русфонда». Огромный баннер с телефонами и фотографиями нуждающихся в лечении ребятишек укрепили на стене домика. Вдруг у кого-то дрогнет сердце. Даже небольшая денежная сумма, отправленная вовремя, может спасти чью-то жизнь. А добро, посланное в мир, обязательно вернётся. Об этом часто напоминали на празднике.

– Мы подготовились к летнему сезону добросовестно. Усадьба «Становое-Тербуны» ждёт своих постояльцев, – отмечает начальник эксплуатационной службы в селе Становое Юрий Лариков. – Обновили детскую площадку, покрасили беседку. Заходите, гости дорогие!

– И к нам милости просим! – пригласил председатель профкома автотранспортного филиала Александр Иноземцев. – Каждый год стараемся придумать что-нибудь новенькое, не избитое. В этом году сделали клумбу в форме сердца – это наш символ добра. Уже цветёт!

Хозяева домиков Долгоруково и Волово облагородили мангальную зону. Они убеждены, что без шашлычков отдых на природе невозможен. Долгоруковцы и воловцы навели на своей территории такой шик, что даже аисты не смогли пролететь мимо, остановились на гнездовье. А это хорошая примета – год будет добрым и изобильным.

Добровцы удивили завтраком. Не овсянкой, конечно, но так ведь и мы не англичане. Сало свойского посола и квас – вот это по-нашему! Пройти мимо невозможно.

– Мы гостям рады. Очень ждём семьи с детьми. Сделали новую песочницу. И даже собачью конуру поставили. Вдруг кто с домашними питомцами в отпуск соберётся – всех примем, – отметила председатель профкома Добровского филиала Ольга Пузикова.

А директор измалковской эксплуатационной службы Алексей Сапрыкин похвастался красивыми зверушками, вырезанными из дерева. Оказалось, что мастер АДС Евгений Щеглов не только прекрасно справляется со своими профессиональными обязанностями, но в свободное время творчеством занимается. Ёжик, лисичка, медвежонок, два великолепных кота – рыжий и чёрный – как будто из сказок явились. А гордого журавля измалковцы собрали из… берёзовых чурбачков. Вот что значит уметь во всём видеть прекрасное. Чтобы у гостей базы отпуск протекал сладко, на территории разместили улей. Мёд получается пальчики оближешь. Ещё бы – вокруг чистые луга. Никаких заводов и фабрик.

Директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Липецк» в Липецке Андрей Крупнов рассказал, что его коллеги в первую очередь позаботились о мальчишках и девчонках, которые будут проводить в «Голубом огоньке» летние каникулы: установили качели, карусели, песочницы. Встретили нас и прошлогодние друзья – лесные обитатели – Кикимора, Старичок-Лесовичок, Огнёвка. Только в этом году одеты они по последней моде. За гардеробом следил профком! Иначе никак. Домик-то прямо у центрального входа располагается, а первое впечатление, согласно русской пословице, формируется по одёжке. Так что ответственность на лесных жителях большая.

– В своём творческом выступлении мы будем рассказывать о волонтёрстве, – приоткрывает завесу будущего концертного номера идейный вдохновитель выступления Давид Дерр. – Сомневаться не приходится. Газовики всегда работают добросовестно. Голубое топливо бесперебойно поставляют в самые отдалённые уголки нашего региона, который газифицирован почти полностью.

А солнце светит всем одинаково

Газовики из Красного объявили вокруг своего домика территорию добра. Установили домики для птиц, разбили клумбы.

А ельчане и в этот раз преуспели в ландшафтном дизайне. В прошлом году обычный детский велосипед они превратили в креативный цветник, а в этом – решили «расширить автопарк». Теперь в «Голубом огоньке» есть уникальная песочница. Расположилась она в кузове старого декоративного грузовичка с синей мигалкой на кабине.

Появился на базе и новый микрорайон. Грязи, Усмань и Добринка решили объединить свои владения. И… построили мост.

– 16 мая случилось одно из важнейших событий в стране – торжественный запуск Крымского моста, – рассказывает руководитель эксплуатационной службы в Усмани Виктор Васильев. – Мы тоже мост строим, чтобы было удобно ходить в гости друг к другу. Окончательно работы пока не завершены, но в ближайшее время всё доделаем.

Лебедянцы встречали всех румяными яблоками. Отказаться было невозможно. Причём угощение тоже стало доброй традицией. Благоустроили они и свой домик. Отремонтировали ступени, уложили бордюры, обновили крышу, сделали навес, покрасили стены. Над входом – герб района.

– Скажу честно, я несколько лет не могу попасть на отдых в свой домик, – признался начальник службы эксплуатации и защиты газопроводов АО «Газпром газораспределение Липецк» Александр Зайцев. – Он всё время забронирован. Но это хорошо, значит, людям нравится на нашей базе. В нынешнем году мы сделали небольшой косметический ремонт, закупили ортопедические матрасы.

– Своё выступление мы готовили вместе с краснинскими и лебедянскими коллегами. Решили показать наш отчёт в волонтёрской работе. К творческому процессу подошли с юмором. Надеюсь, жюри оценит, – улыбается председатель профкома эксплуатационной службы в Данкове Светлана Шляхова.

А её коллега из Добринки Олег Ледовской не стал раскрывать секрета, как им удалось вырастить в мае огромные грибы-боровики. Правда, засолить их не получится, а вот для фотосессий они прекрасно подойдут. Рядом установили большие качели, чтобы вся семья могла разместиться.

Настоящее сказочное королевство обустроили грязинцы. Здесь тебе и дуб из Лукоморья, и избушка на курьих ножках. Живи и радуйся! Того и гляди выскочат из сундука двое из ларца и начнут всё за тебя делать, а ведь отдохнуть-то и самому хочется.

Тот, кто честен, добр и смел, тот и есть волшебник

И вот зрительный зал замер в ожидании... На сцену поднялась Фея и объявила творческий конкурс. Первыми выпал жребий выступать центральному офису. Оказывается, им совершенно случайно достался грант в 950 миллиардов рублей, чтобы первыми построить газопровод на Марсе. Отказаться от космической перспективы невозможно, но где найти добровольцев? Уже и проектно-изыскательные работы завершены, и межевание земель готово, но кто полетит? Желающие нашлись: тренер по самообороне – девица с двухпудовой гирей в руке, да «Вся Мисс Вселенная-2017». Комиссии их кандидатуры показались ненадёжными. Так что вакансии пока открыты.

Творческий коллектив Автотранспортного филиала показал, как идёт строительство газовой магистрали в Европу. Оказалось, что и с румынами, и с украинцами, и с белорусами у россиян очень много общего. Весёлые национальные песни и танцы стали украшением номера, а газовая трасса стала дорогой добра.

Настоящий фурор вызвало выступление грязинцев. Их Баба-яга стала звездой шоу. Не заметила старушка, как триста лет ей стукнуло. Устала, одряхлела и решила на пенсию пойти. Пришлось обратиться в Пенсионный фонд Тридесятого государства. А там Василиса-краса делами управляет. Потребовала с Яги трудовую и паспорт. А у той всё доказательство – нога костяная. Пришлось идти к медсестрице Алёнушке за справкой. И она старушку не пощадила. Направила анализы сдавать: на соль, сахар, нитраты, пестициды. Масла в огонь подлил лесной инспектор, потребовавший у Яги документы, подтверждающие право собственности на избушку, ПТС на ступу. В общем, раскаялась Баба-яга, что жила все годы злыми делами, наговорами да приворотами, пообещала забыть все свои колдовские «чуфырь-муфырь» и исправиться. Ведь это никогда не поздно сделать, даже если тебе не одна сотня лет.

С самого раннего детства сказки учат добру. Каким бы коварным, изворотливым не было зло, честность, справедливость всегда торжествуют. Добровцы собрали команду-волонтёров, которым случайно попался в руки цветик-семицветик. Все лепестки они направили на исполнение заветных желаний. Да и сценку показали поучительную. Как Красная Шапочка ухаживала за больной бабушкой. А злобный волк сам не заметил, «как шутя сбился с верного путя». О чём потом сожалел несказанно. Но, к счастью, вслед за грязинской Бабой-ягой исправился и он. Стал дружить с лесными зверями и бабочками.

Очень полезным в плане информативности получилось выступление долгоруковского филиала. Нам напомнили, что в Липецкой области более ста пятидесяти добровольческих и волонтёрских отрядов. Они помогают ветеранам и пожилым людям, дежурят в больницах, участвуют в экологических акциях. Студент Липецкого технического университета, член регионального штаба «Волонтёры Победы» Сергей Беребеня в этом году получил 150 тысяч рублей на реализацию личного проекта «Душа России». В День Героев Оте­чества Сергей провёл акцию – на улицах Липецка людям раздавали фронтовые треугольники – такими когда-то были письма. В них активисты собрали и напечатали информацию о героях Второй мировой войны, в честь которых названы улицы областного центра. На празднике в «Голубом огоньке» газовики присоединились к проекту и раздали гостям письма с рассказами о фронтовиках из Воловского, Тербунского и Долгоруковского районов.

Представление по мотивам сказки «Бременские музыканты» устроили сотрудники елецкого филиала. В семье разбойника в третьем поколении и атаманши во втором родился долгожданный сынок. Карты подсказали мамаше, что малыш выберет для себя иную судьбу и пойдёт «дорогою добра». В общем-то, поразмыслив как следует, родители этому факту очень обрадовались и устроили залихватский танец.

О вечной борьбе добра и зла была постановка сотрудников Задонского филиала. Рассуждения Ангела и Демона заставили задуматься многих в зале. А в это время на сцене разыгрывалась вполне бытовая ситуация. Водитель Сергей взял у коллеги рабочий «уазик», разбил его и категорически не признавался в содеянном. Тут уже Демон начал радоваться, предвкушая победу. Но что-то вдруг пошло не по его плану. Мужики договорились, сообща отремонтировали автомобиль. Злым силам оставалось только признать поражение и сдаться.

От выступления объединённой команды «Лебедянь-Данков-Красное» хохотал весь зал. Сюжет был посвящен покраске газопроводов, вместе с которыми покрасили заборы у старушек. Генеральный узнал и вызвал руководителей филиалов «на ковёр». Самое невероятное, что руководители играли сами себя! От этого и номер «засверкал» дополнительными красками.

Слава Богу, всё закончилось благополучно. Инцидент разрешился. В зале овации.

Липецкий филиал газового хозяйства отыскал бродячих артистов. Они отбились от рук, обманывали прохожих, хулиганили. Перевоспитывать их вызвали не кого-нибудь, а самого Президента России, который быстро наставил лицедеев на путь истинный, а заодно рассказал о движении волонтёров и добровольцев, и бездомные певцы пошли дорогою добра. Тем более за таким предводителем.

Коллектив ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» вспомнил о славном и любимом фильме «Джентльмены удачи». Заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин, добрейшей души человек, сумел сделать то, что было не под силу целой системе, – перевоспитать злостных преступников. Самым классическим оказалось выступление женского трио Торгового дома «Олимп». Девушки великолепно исполнили стихотворение «Не причиняйте зла».

А затем пришло время подводить итоги конкурса. Лучшими в благоустройстве стали филиалы Грязей, Ельца, Доброго и Задонска. Дипломы за творческое представление получили Автотранспортный филиал, филиалы в Лебедяни, Липецке, Долгоруково и Торговый дом «Олимп». В общем зачёте победителями признаны Автотранспортный филиал, филиалы в Лебедяни и Грязях.

Волшебная фея Лариса Кудаева под занавес исполнила знаковую песню «Дорогою добра». Наш мир полнится благими делами. И даже самый маленький поступок имеет значение, если он совершён от чистого сердца. Спешите делать добро!

"ЛГ:итоги недели". Ольга Головина









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg