Новости
15 августа 2018, 12:41

Об итогах Всероссийской акции "Отцовский патруль" в части обеспечения исполнения законодательства о безопасности детей

Прокуратурой области в рамках Всероссийской акции "Отцовский патруль", направленной на предупреждение и профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период школьных каникул, в июле-августе текущего года проведены проверки соблюдения законодательства, регламентирующего безопасность объектов и мест отдыха, досуга, развлечения детей и семей с детьми.

В целях защиты их прав и интересов по обозначенному направлению надзора прокурорами выявлено 121 нарушение, внесено 32 представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 5 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, в суд предъявлено исковое заявление. Объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона. В настоящее время большинство актов реагирования находятся на рассмотрении.

Так, многочисленные случаи несоблюдения законодательства вскрыты прокурором Правобережного района г. Липецка при эксплуатации аттракционов на территории МУ "ДК "Сокол".

К примеру, вопреки требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, ответственный за электрохозяйство и его заместитель приказом руководителя учреждения не назначены, штат не укомплектован персоналом для выполнения работ по организации безопасной эксплуатации электроустановок аттракционов, не были оборудованы испытанными защитными средствами, дверцы вводных щитков на аттракционы "Самолеты", "Карусель" не закрывались на замок.

Кроме того, администрацией учреждения не были предоставлены журналы учетов работ по нарядам и распоряжениям, утвержденные перечни средств защиты в соответствии с нормами комплектования, а также работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, паспорта заземляющих устройств аттракционов. Аналогичные нарушения допущены в деятельности ООО "КРЦ "Мёд", МАУК "Нижний парк", МАУК "Парк "Быханов сад", ООО "Экономир 2.003" г.Липецк.

Подобные факты выявлены прокурором Октябрьского района в МАУК "Парк Победы" г.Липецка. Постановлением администрации региона от 18.08.2015 № 393 "Об эксплуатации аттракционов на территории Липецкой области" введена обязательная их регистрация, уполномоченным исполнительным органом определена областная инспекция Гостехнадзора.

Исходя из п.п.1, 2 постановления, регистрация осуществляется по месту установки и эксплуатации механизированных аттракционов российского и иностранного производства, в том числе временно ввезенных на территорию области. Однако принадлежащие ООО "Экономир 2.003" аттракционы, расположенные в МАУК "Парк "Быханов сад", не были зарегистрированы в областной инспекции Гостехнадзора.

Всего по результатам проверки прокурором Правобережного района г.Липецка внесено 5 представлений, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях.

В торгово-развлекательном центре "Айсберг" г. Грязи на два детских аттракциона отсутствовали документы, подтверждающие их соответствие установленным требованиям, а также аптечка для оказания первой помощи. Прокурорами Октябрьского, Правобережного, Левобережного районов г.Липецка, Усманского, Данковского районов установлено, что при оказании развлекательных услуг исполнителем зачастую не доводится до сведения потребителя в наглядной и доступной форме информация о фирменном наименовании организации, месте её нахождения (юридический адрес), режим работы, что является нарушением требований Закона РФ "О защите прав потребителей".

В МАУК "Парк Победы" в нарушение п.1.4.20 Правил технической эксплуатации, электротехнический персонал не прошёл проверку знаний работы на соответствующую группу по электробезопасности. По всем фактам приняты меры реагирования.

Данковским межрайонным прокурором установлены нарушения в деятельности предпринимателя при использовании надувных и спортивных батутов, а именно: игровое и спортивное оборудование размещено на неровной площадке, имеющей глубокие ямы, натяжная рама и устройство спортивных батутов не полностью закрыты амортизирующей защитной крышкой. В связи с этим Данковским межрайонным прокурором в отношении ИП возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.5 КоАП РФ.

Прокурорами Правобережного, Левобережного районов г.Липецка, Лебедянского, Грязинского районов отмечены факты ненадлежащего содержания игрового оборудования, аттракционов.

В парке им. Флерова г. Грязи 3 из 5 детских аттракционов эксплуатировались с нарушением требований законодательства. Так, на аттракционах: "Юнга", "Колокольчик" имелись травмоопасные шероховатые поверхности, образовавшиеся в связи с нарушением красочного покрытия, "Круговой обзор" - высота ограждения составляет менее 1,1 метра, "Детская железная дорога" - поезд не оснащен системой звукового предупреждения. В связи с этим Грязинским межрайонным прокурором в адрес директора МБУГП "Культурно-досуговый центр" внесено представление.

Анализ результатов проверок свидетельствует также о неисполнении на обозначенных объектах норм санитарно-эпидемиологического, пожарного законодательства.

К примеру, в одном из помещений, расположенном в городском парке г.Лебедянь, и используемого в качестве объекта розничной торговли, допущено размещение игровой зоны для детей у электрощита, запор на двери эвакуационного выхода не обеспечивал возможность свободного открывания изнутри без ключа. Допускалось совместное хранение санитарной и домашней одежды, моющих и дезинфицирующих средств, в медицинской книжке продавца отсутствовали отметки о прохождении гигиенического обучения с 2016 года.

В игровых помещениях "Киндер Ленд" ООО "Эко Старт - Л" г. Данков не проводилось засечивание окон, не имелось дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, оборудования детского городка и песочницы, у работника, оказывающего услуги по развлечению детей, отсутствовала медицинская книжка.

Грязинским, Данковским межрайпрокурорами отмечено, что в нарушение ст. 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в местах отдыха детей не установлены знаки о запрете курения.

По всем фактам приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Наряду с изложенным, прокуратурой области проанализированы результаты исполнения требований Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части обеспечения безопасности несовершеннолетних на водных объектах, охране их жизни и здоровья. Анализ имеющихся статистических данных показал, что с момента открытия купального сезона в регионе на воде погибло 6 детей.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 7 Закона Липецкой области "О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области" к вопросам местного значения сельских поселений относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

Однако из материалов проверок следует, что администрациями сельских поселений полномочия, закрепленные федеральным и региональным законодательством, в полной мере не реализуются.

Так, в силу статьи 6 Водного кодекса РФ информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления, в том числе, через средства массовой информации. Подобную норму содержат и Правила охраны жизни людей на водных объектах области, утвержденные постановлением Липецкого областного Совета депутатов.

Вместе с тем, прокурором Измалковского района установлено, что обозначенная информация в отношении водоемов, расположенных на территории сельских поселений Афанасьевский, Васильевский сельсоветы, органами местного самоуправления в средствах массовой информации не размещалась.

В нарушение требований закона администрациями сельских поселений Солдатский, Тульский, Вислополянский, Озерский, Тербунский Второй сельсовет, в местах, запрещенных для купания, не были установлены специальные информационные знаки "Купаться запрещено". В связи с этим в адрес глав администраций сельских поселений внесены представления, которые находятся в стадии рассмотрения.

Непринятие мер по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья может угрожать жизни и здоровью детей. Так, в июле нынешнего года в реке Дон с. Черепянь Лебедянского района у плотины во время купания утонуло двое несовершеннолетних 2004 г.р. и 2008 г.р.

Установлено, что администрацией сельского поселения Волотовский сельсовет не проводилась разъяснительная работа с населением, в том числе и с несовершеннолетними о запрете купания на водоемах, отсутствовали средства наглядной агитации по соблюдению правил на воде вблизи особо опасных мест р. Дон.

Работа мобильной группы добровольной народной дружины, созданной распоряжением главы администрации поселения в целях контроля за неорганизованными местами купания и отдыха людей на водных объектах, надлежащим образом не была организована. По результатам проверки прокурором Лебедянского района в адрес главы администрации сельского поселения внесено представление.

Кроме того, прокурором этого же района 4 главам администраций сельских поселений объявлены предостережения о недопустимости нарушений требований законодательства. Вопреки нормам Национального стандарта РФ ГОСТ Р 55698-2013 "Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования в Лавском сельском поселении Елецкого района на пляже, который в летний период активно используются местным населением, не был отведен участок акватории для детей.

Прокурором Становлянского района выявлено, что пляжи четырех водоемов не имели заключений о санитарном состоянии и пригодности поверхностных вод для купания.

Одновременно не проведено водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубинах до 2-х метров в границах заплыва, не организованы спасательные посты с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением, не обеспечено дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания им помощи. По выявленным нарушениям прокурорами районов в адрес глав сельских поселений внесены представления.

Прокурором Усманского района в деятельности 5 администраций сельских поселений выявлены факты несоблюдения требований Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в части неполучения санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водных объектов санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения их использования.

Надзор за исполнением законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних находится на особом контроле прокуратуры области. Работа в обозначенном направлении продолжается.

Прокуратура области










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg